Оформление трава, цветы

Селен

Что это?

Витамин E и селен являются синергистами (действуют совместно). Это значит, что вместе они сильнее, чем сумма равных частей.

Как витамин E, так и селен являются антиоксидантами, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей из-за окисления.

Мужчинам, повидимому, нужно больше селена. Почти половина его запаса в их организме находится в яичках и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме того, селен теряется со спермой.

Пока еще не установлена норма дневного потребления этого минерального вещества, но обычная доза составляет от 50 до 100 мкг. Не рекомендуется превышать дозу 200 мкг в день.

Польза

- Помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях.

- Устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы.

- Помогает в лечении и предупреждении перхоти.

- Возможно, нейтрализует определенные канцерогены и обеспечивает защиту от некоторых злокачественных новообразований.

Заболевания из за нехватки

Преждевременная потеря жизнестойкости.

Натуральные источники

- Завязь пшеницы.

- Отруби.

- Тунец.

- Лук.

- Помидоры.

- Капуста брокколи.

Добавки

Выпускается в маленьких микрограммовых дозах. Чаще всего используется дозировка от 25 до 50 мкг.

Также можно встретить в сочетании с витамином E и другими антиоксидантами. Натуральные продукты при регулярном питании обеспечивают достаточное количество этого минерального вещества.

Токсичность

Дозы свыше 5 мт/кг могут быть токсичны.

Противники

Пищевая обработка.

Советы

Селен был открыт немногим более 20 лет назад. Мы только начали осознавать важность его в рационе питания человека.

Пока мы не узнали его лучше, я советую принимать только умеренные добавки.

Избегайте консервированного мяса, сосисок, соленого консервированного мяса вроде ветчины, бекона, солонины, а также приправ вроде кетчупа, соуса с перцем, соевого соуса, горчицы.

Не пользуйтесь пекарским порошком или питьевой содой при приготовлении пищи.

Поделиться

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии