Оформление трава, цветы

2. Витамины: когда и как?

Откуда поступают витамины

Большинство витаминов выделяются из натуральных пищевых продуктов. Поскольку витамины — это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, добавки, которые вы принимаете — будь это капсулы, таблетки, порошки или жидкости — тоже получают из пищи.

Витамины и фрукты

Хотя многие витамины могут быть синтезированы, большинство их экстрагируются из основных натуральных источников.

Например: Витамин A получают из масла печени рыб. Витамины группы B — из дрожжей или печени. Витамин С считается самым лучшим, получается из плодов розы, ягод, которые появляются после опадания лепестков розы. А витамин E получают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых.

Почему витамины бывают разной формы

У всех людей разные потребности, и по этой причине производители выпускают многие витамины в разной форме. Витамины имеют разную форму, так же как и люди.

- Таблетки — наиболее обычная и удобная форма. Их легче хранить и носить, у них дольше срок хранения, чем у порошков или жидкостей.

- Капсулы, также как и таблетки удобны для хранения и являются обычными формами добавок для жирорастворимых витаминов A, D и E.

- Порошки имеют преимущества в большем содержании витамина (1 чайная ложка многих порошков витамина С может дать вам до 4.000 мг) и дополнительно для аллергиков в отсутствии наполнителей, связующих элементов и добавок.

- Жидкости очень легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Масляная против сухой или водорастворимой формы

Жирорастворимые витамины А, D, E и К производят и рекомендуют в «сухом» или водорастворимом виде людям, имеющим склонность к расстройству желудка после приема масла, тем, кто страдает от прыщей, и всем, кому не рекомендуется принимать масло из-за кожных проблем, а также тому, кто соблюдает диету с исключением большинства жиров из рациона. Для нормальной ассимиляции жирорастворимым витаминам нужен жир. Если вы находитесь на диете с низким содержанием жира и принимаете добавки А, D, E, К, я советую вам использовать сухую форму.

Синтетические против натуральных

Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают.

Когда меня спрашивают, существует ли разница между синтетическими витаминами, я обычно говорю только одна — для вас. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях.

Химический анализ обоих может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, так как это не все, что связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает витамин С намного более эффективным.

Натуральный витамин E, который может включать в себя все токоферолы, а не только альфатокоферол, является более эффективным, чем его синтетический двойник.

Согласно известному аллергологу доктору Герону П. Рандольфу: «Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время, как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична».

Многие, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно—кишечных расстройств. А также и это самое главное, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит даже когда они принимаются в дозах более обычных.

Разница между неорганическим и органическим это не то же самое, что разница между синтетическим и натуральным, хотя часто так неправильно думают. Все витамины являются органическими веществами. Это вещества, содержащие углерод.

Минеральные вещества, однако, являются неорганическими. Они не содержат углерода. Но существует органическая форма железа — органические соединения, включающие в себя железо — глюконат железа, пептонат железа, цитрат железа. Сульфат железа, с другой стороны, является неорганической формой железа.

Хелатирование и что это значит

Это процесс, при помощи которого минеральные вещества превращаются в усвояемую форму.

Обычные минеральные добавки, такие как костная мука и доломит часто не хелатированы и должны сначала подвергаться воздействию процесса пищеварения для образования хелатов, прежде чем они могут принести пользу организму.

У многих людей натуральный процесс хелатирования не происходит эффективно, и поэтому большая часть минеральных веществ, которые они принимают, приносят мало пользы. Когда вы осознаете, что организм не использует все, что поступает в него, что большинство из нас не усваивает пищу эффективно, что, например, всасывается только от 2 до 10 процентов неорганического железа, поступающего в организм, и даже при столь малом процентном отношении, 50 процентов из этого количества позже выводится, вы поймете всю важность приема минеральных веществ, которые были хелатированы. Усвояемость хелатированных минеральных веществ в три—десять раз больше, чем для нехе-латных минеральных веществ, и это делает небольшое увеличение цены вполне стоящим.

Пролонгированная форма

Шагом вперед в производстве витаминов было введение добавок в пролонгированной форме.

Пролонгирование — это процесс, при помощи которого витамины облачаются в микрокапсулы и потом связываются в специальной основе для постепенного выделения, которое обеспечивает 8—12 часовое всасывание.

Большинство витаминов водорастворимы и поэтому не могут накапливаться в организме. Без пролонгирования они быстро всасываются в кровоток и, независимо от дозы, в течение 2—3 часов выделяются с мочой.

Добавки в пролонгированной форме, могут обеспечить оптимальную эффективность, уменьшить потерю с мочой и поддерживать стабильные уровни витаминов в крови днем и ночью.

Наполнители, связующие или что еще вы получаете?

В состав витаминов иногда входит гораздо больше дополнительных веществ, чем попадает нам на глаза, и иногда больше, чем попадает на этикетку.

Наполнители, связующие вещества, смазка и т.п. не обязаны быть указаны на этикетке и часто их не указывают. Но если бы вы все же хотели узнать, что вы глотаете, следующий перечень мог бы помочь.

- Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема, с тем, чтобы их размеры подходили для компрессования. В наилучших марках используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Его получают из очищенных минеральных веществ горных пород. Это белый порошок. Иногда используются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).

- Связующие вещества. Эти вещества придают способность к сцеплению порошкообразным материалам, иными словами, связующие вещества или грануляторы — это то, что держит все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто применяют целлюлозу и этилцеллюлозу. Целлюлоза — это главная составляющая растительного волокна. Есть и другие связующие вещества, которые могут быть использованы: камедь (гумиарабик) — растительная смола, альгин (алеиновая кислота или альгинат натрия) — растительные углеводы, полученные из морских водорослей, иногда используются лецитин и сорбитол.

- Смазка. Это гладкое вещество, которое добавляют в таблетки, чтобы избежать прилипания таблеток к машине, которая их штампует. Очень часто применяют кальция стеарат и оксид кремния. Кальция стеарат получают из натурального растительного масла. Оксид кремния — это натуральный белый порошок. Можно также использовать стеарат магния.

- Расщепители — вещества, типа гумиарабик, альгина, альгинат, добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад или расщепление после проглатывания.

- Красящие вещества. С их помощью таблетки выглядят более эстетичными или элегантными. Самые лучшие красители натуральные, например хлорофилл.

- Ароматические и подслащивающие добавки. Подслащивающие добавки, используемые только в таблетках, которые можно жевать, обычно представляют собой фруктозу (фруктовый сахар), солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве препаратов хорошего качества сахароза (сахар) используется редко.

- Материал для оболочки. Эти вещества применяют для защиты таблетки от влаги. Они также скрывают неприятный запах или привкус и облегчают проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин. Это натуральный продукт, получаемый из зернового белка, и, одновременно, прозрачное вещество со свойствами обволакивающей пленки. Часто также используется бразильский воск — натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.

- Осушающие вещества. Эти вещества не дают всасывающим воду, т.е. гигроскопическим материалам впитать влагу во время обработки. Силикагель - наиболее часто применяемое осушающее вещество.

Хранители и срок годности

Витамины и минеральные вещества необходимо хранить в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере.

И их не обязательно хранить в холодильнике, если вы не живете в климате пустыни. Чтобы предохранить их от излишней влажности, поместите несколько зерен риса на дно емкости с витаминами. Рис выполняет функции натурального абсорбента.

Если витамины хранятся в прохладном темном месте, в плотно закрытом сосуде, то они будут храниться два-три года. После того, как емкость будет открыта, их можно хранить только год.

Наш организм имеет свойство выделять с мочой те вещества, которые были приняты в течении четырех часов, особенно водорастворимых витаминов группы В и С. Принятые на голодный желудок они выводятся гораздо быстрее – уже через два часа.

Жирорастворимые витамины А, D, E и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки могут могут остаться в печени гораздо дольше. Витамины А и E в сухой форме в организме долго не хранятся.

Когда и как принимать добавки

Организм человека действует по 24-часовому циклу. Ваши клетки не засыпают вместе с Вами, поскольку не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ.

Поэтому лучше всего распределить прием пищевых добавок максимально равномерно на протяжении дня. Если вы принимаете все сразу, то делайте это после обеда, а не после завтрака.

Добавки

Лучшее время приемы добавок – после еды. Витамины являются органическими веществами и должны приниматься одновременно с другими пищевыми продуктами и минеральными веществами для наилучшего усвоения.

Поскольку водорастворимые витамины, особенно В-комплекс и С, достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором прием производиться после завтрака, обеда и ужина, обеспечит вам максимальный уровень их содержания в организме.

Если вам неудобно принимать витамины после каждого приема пищи, тогда принимайте половину дозы после завтрака и вторую – после ужина.

Помните, что минеральные вещества необходимы для правильного всасывания витаминов, поэтому принимайте их обязательно вместе с витаминами.

Что необходимо вам

Если вы не уверены, в каком виде лучше всего принимать добавки – в порошке, жидкой форме или в таблетках, обычный витамин E или сухой, три раза в день или в пролонгированной форме, мой вам совет – поэкспериментируйте.

Если добавка, которую вы принимаете, вам не подходит, попробуйте принимать ее в другой форме.

Если вы простудились, то растворимый порошок витамина С принимать намного легче, нежели большие таблетки.

Если с приемом витамина E ваше лицо покрывается сыпью, попробуйте принимать его в сухом виде.

Поделиться

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии