Оформление трава, цветы

Витамин E (токоферол)

Что это?

Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе.

Ранее измерялся по массе, но в настоящее время обозначается по его биологической активности в Международных Единицах (ME).

В отношении этого витамина 1 ME равна 1 мг. Состоит из соединений, которые называются токоферолами.

Один из восьми токоферолов—альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, зет, эта и тета — а именно альфа-токоферол является самым эффективным.

Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С.

Усиливает активность витамина А.

РНП для взрослых составляет от 12 ME до 15 ME. Это требование основано на рекомендациях Национального Исследовательского Совета, пересмотренных в 1974 году.

От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно витаминам группы В и С.

Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт.

Продукты с содержанием 25 мкг селена на каждые 200 единиц витамина Е усиливают действие витамина Е.

Польза

- Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

- Увеличивая снабжения организма кислородом, способствует увеличению вашей выносливости.

- Защищает легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А.

- Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.

- Снижает утомляемость.

- Применяемый как наружно (витамин Е может всасываться через кожу), так и внутрь, предохраняет от формирования рубцов. Ускоряет заживление ожогов.

- Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.

- Предохраняет от выкидышей.

Заболевания из за нехватки

Разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация.

Натуральные источники

- Завязь пшеницы.

- Соевые бобы.

- Растительные масла.

- Броколли.

- Брюссельская капуста.

- Листовая зелень, шпинат.

- Обогащенная мука.

- Цельное зерно, цельные злаки.

- Яйца.

Добавки

Выпускаются в капсулах на масляной основе, а также в сухой форме в таблетках.

Обычно выпускается в дозах от 100 до 1.000 ME.

Сухая форма рекомендуется для тех, кто не переносит масла или состояние чьей кожи ухудшается приемом масла.

Наиболее часто используемые дневные дозы от 200 до 2.000 ME.

Токсичность

Абсолютно нетоксичен.

Противники

Тепло, кислород, температуры замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло.

Советы

Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться дополнительное количество витамина Е.

Неорганическое железо (сульфат железа) разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Если вы принимаете препарат, содержащий любое количество сульфата железа, витамин Е следует принимать как минимум за восемь часов до или после.

Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа (органические комплексы железа) не разрушают витамин Е.

Если ваша питьевая вода хлорирована, вам нужны дополнительные количества витамина Е.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные таблетки и гормональные препараты, требуются повышенные дозы витамина Е.

Я советую женщинам, проходящим через менопаузу, увеличить прием витамина Е (рекомендуется смесь токоферолов от 400 до 1.200 ME).

Поделиться

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии