Оформление трава, цветы

Гвоздика

Также называют: Гвоздика душистая.

Семейство: Миртовые.

Название на латыни: Syzygium aromaticum.

Название по-английски: Clove.

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae). 

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Гвоздика пряность

Гвоздика как растет

Показания к применению

  • антибактериальное действие. Убивает бактерии и блокирует их размножение;
  • антигельминтное действие. Выводит из организма глисты. В древней Китайской медицине этого паразита выводили при помощи этой пряности;
  • антигрибковое действие. Убивает грибок. Подавляет рост грибков Candida. Справляется с молочницей;
  • обезболивающее действие. Снимает отек. Помогает при зубной боли;
  • снимает спазм, при этом тонизируя мышцы. Удивительно, но факт;
  • затягивает раны. Богатый состав способствует заживлению ран;
  • против вздутия. Препятствует образованию газов. Улучшает пищеварение;
  • профилактическое действие от рака. В составе эвгенол препятствует образованию раковых клеток;
  • повышает давление. Улучшает кровоток по венам. Нормализует давление гипотоников;
  • успокаивающее действие. Комплекс витаминов группы B полезен для нервной системы;
  • афродизиак. Стимулирует влечение;
  • восстанавливающее действие. Регенерирует способность мышц;
  • освежает дыхание и используют как вспомогательное средство в избавлении от никотиновой зависимости;
  • улучшает кровообращение. Комплекс витаминов и минеральных веществ налаживает микроциркуляцию и качество крови.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • не применяют люди с повышенным давлением;
  • при беременности, она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы;
  • следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.

Пищевая ценность

Нутриент

Кол-во
в продукте

Калорийность (кКал)

274

Белки (г)

6

Жиры (г)

13

Углеводы (г)

31.6

Пищевые волокна (г)

33.9

Вода (г)

10

Зола (г)

5.63

Витамин А, РЭ (мкг)

8

бета Каротин (мг)

0.045

бета Криптоксантин (мкг)

103

Витамин В1, тиамин (мг)

0.158

Витамин В2, рибофлавин (мг)

0.22

Витамин В4, холин (мг)

37.4

Витамин В5, пантотеновая (мг)

0.509

Витамин В6, пиридоксин (мг)

0.391

Витамин В9, фолаты (мкг)

25

Витамин В12, кобаламин (мкг)

0

Витамин C, аскорбиновая (мг)

0.2

Витамин D, кальциферол (мкг)

0

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)

8.82

Витамин Н, биотин (мкг)

0

Витамин К, филлохинон (мкг)

141.8

Витамин РР, НЭ (мг)

1.56

Бетаин (мг)

1.4

Калий, K (мг)

1020

Кальций, Ca (мг)

632

Кремний, Si (мг)

0

Магний, Mg (мг)

259

Натрий, Na (мг)

277

Сера, S (мг)

0

Фосфор, Ph (мг)

104

Хлор, Cl (мг)

0

Железо, Fe (мг)

11.83

Йод, I (мкг)

0

Кобальт, Co (мкг)

0

Марганец, Mn (мг)

60.127

Медь, Cu (мкг)

368

Молибден, Mo (мкг)

0

Селен, Se (мкг)

7.2

Фтор, F (мкг)

0

Хром, Cr (мкг)

0

Цинк, Zn (мг)

2.32

Моно- и дисахариды (сахара) (г)

2.4

Галактоза (г)

0.15

Глюкоза (декстроза) (г)

1.14

Сахароза (г)

0.02

Фруктоза (г)

1.07

Аргинин* (г)

0.32

Валин (г)

0.34

Гистидин* (г)

0.13

Изолейцин (г)

0.24

Лейцин (г)

0.4

Лизин (г)

0.37

Метионин (г)

0.08

Треонин (г)

0.18

Триптофан (г)

0.03

Фенилаланин (г)

0.23

Аланин (г)

0.29

Аспарагиновая кислота (г)

0.6

Глицин (г)

0.28

Глутаминовая кислота (г)

0.56

Пролин (г)

0.39

Серин (г)

0.24

Тирозин (г)

0.19

Цистеин (г)

0.07

Холестерин (мг)

0

Фитостеролы (мг)

256

Трансжиры (г)

0.254

мононенасыщенные трансжиры (г)

0.21

Омега-3 жирные кислоты (г)

0.8

Омега-6 жирные кислоты (г)

2.7

Насыщеные жирные кислоты (г)

4

6:0 Капроновая (г)

0.009

8:0 Каприловая (г)

0.026

10:0 Каприновая (г)

0.131

12:0 Лауриновая (г)

0.035

14:0 Миристиновая (г)

0.263

15:0 Пентадекановая (г)

0.018

16:0 Пальмитиновая (г)

1.858

17:0 Маргариновая (г)

0.044

18:0 Стеариновая (г)

0.683

20:0 Арахиновая (г)

0.193

22:0 Бегеновая (г)

0.175

24:0 Лигноцериновая (г)

0.491

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

1.393

16:1 Пальмитолеиновая (г)

0.026

16:1 цис (г)

0.026

18:1 Олеиновая (омега-9) (г)

0.99

18:1 цис (г)

0.78

18:1 транс (г)

0.21

20:1 Гадолеиновая (омега-9) (г)

0.359

22:1 Эруковая (омега-9) (г)

0.018

22:1 цис (г)

0.018

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

3.606

18:2 Линолевая (г)

2.657

18:2 транс-изомер, не определён (г)

0.042

18:2 Омега-6, цис, цис (г)

2.557

18:2 Конъюгированная линолевая кислота (г)

0.058

18:3 Линоленовая (г)

0.585

18:3 Омега-3, альфа-линоленовая (г)

0.585

20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис (г)

0.017

20:3 Эйкозатриеновая (г)

0.008

20:3 Омега-6 (г)

0.008

20:4 Арахидоновая (г)

0.104

20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 (г)

0.008

22:4 Докозатетраеновая (г)

0.058

22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 (г)

0.184

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии