Оформление трава, цветы

Чеснок

Также называют: лук-чеснок, устой, часник, чеснок огородный.

Семейство: Амариллисовые.

Название на латыни: Állium satívum.

Название по-английски: Garlic.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок

Чеснок на грядке

Показания к применению

  • простуда, грипп;
  • гипертония, атеросклероз;
  • хронические патологии ЖКТ (атонический запор, метеоризм, дисбактериоз);
  • глистные инвазии (энтеробиозы, аскаридозы);
  • нервные потрясения, бессонница;
  • гнойные раны, дерматиты, грибковые поражения, пиодермия (местное применение);
  • суставно-мышечные патологии;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни дыхательной системы: гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, риниты, пневмонии.

Противопоказания

  • болезни почек;
  • гипертиреоз;
  • язвенные поражения ЖКТ, гастриты в стадии обострения;
  • геморрой;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • острый гепатит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • язва желудка или язва кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Пищевая ценность

Нутриент

Кол-во
в продукте

Калорийность (кКал)

149

Белки (г)

6.5

Жиры (г)

0.5

Углеводы (г)

29.9

Органические кислоты (г)

0.1

Пищевые волокна (г)

1.5

Вода (г)

60

Зола (г)

1.5

Витамин А, РЭ (мкг)

0

бета Каротин (мг)

0.005

Витамин В1, тиамин (мг)

0.08

Витамин В2, рибофлавин (мг)

0.08

Витамин В4, холин (мг)

23.2

Витамин В5, пантотеновая (мг)

0.596

Витамин В6, пиридоксин (мг)

0.6

Витамин В9, фолаты (мкг)

3

Витамин В12, кобаламин (мкг)

0

Витамин C, аскорбиновая (мг)

10

Витамин D, кальциферол (мкг)

0

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)

0.3

Витамин Н, биотин (мкг)

0

Витамин К, филлохинон (мкг)

1.7

Витамин РР, НЭ (мг)

2.8

Ниацин (мг)

1.2

Калий, K (мг)

260

Кальций, Ca (мг)

180

Кремний, Si (мг)

2.56

Магний, Mg (мг)

30

Натрий, Na (мг)

17

Сера, S (мг)

63.6

Фосфор, Ph (мг)

100

Хлор, Cl (мг)

30

Алюминий, Al (мкг)

455

Бор, B (мкг)

31.2

Ванадий, V (мкг)

4

Железо, Fe (мг)

1.5

Йод, I (мкг)

9

Кобальт, Co (мкг)

9

Литий, Li (мкг)

3

Марганец, Mn (мг)

0.81

Медь, Cu (мкг)

130

Молибден, Mo (мкг)

25.4

Никель, Ni (мкг)

17

Рубидий, Rb (мкг)

63

Селен, Se (мкг)

14.2

Фтор, F (мкг)

8

Хром, Cr (мкг)

40

Цинк, Zn (мг)

1.025

Крахмал и декстрины (г)

26

Моно- и дисахариды (сахара) (г)

3.9

Холестерин (мг)

0

Трансжиры (г)

0

Омега-3 жирные кислоты (г)

0

Омега-6 жирные кислоты (г)

0.2

Насыщеные жирные кислоты (г)

0.1

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

0

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

0

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии